一下子就從九州最北端,來到本州最南端城市-下關市
下關市的特產-河豚
唐戶市場
裡面是個專賣海鮮的市場,
主要販售的產品是河豚生魚片,
不過要來唐戶市場,一定要提早來
大部分的店,都在下午一點左右打烊了,
雖然還有店開著,不過都是賣生魚片,(那天天氣不好,下雨、風又很大,想吃熱的東西)
但好險旁邊有賣乾貨,(生的料理跟乾或分開賣,覺得超衛生的)
有看到兩款咖哩(一種是藍鯨咖哩、河豚咖哩)
照片失焦了(最後買了河豚咖哩,但還沒有打開過,所以也不知道味道如何)
也買了河豚煎餅,剛吃下時跟一般煎餅差不多,不過吃到後面會有哇沙米的味道出來)
裡面真得很乾淨,完全不會聞到魚腥味,
不過真的要提早來,不要像我一樣什麼都沒吃就走了。
春帆樓
這裡是改變台灣歷史重要的地方,
當初大清國大使李鴻章,與日本大使伊藤博文,
簽下馬關條約,從此日本開始統治台灣五十年,直到二戰戰敗,
現今春帆樓已經被改建為餐廳,
不過旁邊有個資料館,
裡面有詳細記錄馬關條約,簽約時的實際情況,
重現了當時簽約時,每位大臣所坐的位子。
當時日清雙方,最重要的兩個人。
改變歷史的兩人,面對對地坐在前排位子。
日本代表伊藤博文跟陸奧宗光的銅像。
雖然日本已經不再統治台灣,不過仍是個不可抹滅的歷史。
赤間神宮
往春帆樓的小徑,走到了赤間神宮。
裡面所供奉的是安德天皇,
tip:只要裡面供奉天皇,就會是神宮,而不是神社,例如明治神宮。
非常氣派的神社。
神社的手洗舍。
所附送的簡介,很可惜是黑白封面,不辦法看出神宮氣派的紅色外觀。
巫女所寫的御朱印。
在御守處旁供奉一尊"無耳芳一",是個很會彈琵琶的人,
但為什麼會沒有耳朵呢?就自己去google,了解故事的由來。
在供台會播放琵琶(應該是吧)的錄音,但聽著聽著就毛骨悚然起來,
感覺不像這個時代的聲音。
因為下雨,風又很大,所以就沒有久留。
不過下雨天來,真的別有一番風味。
最辛苦的一段路
從赤間神社走到關門大橋,
是這段旅程最辛苦的路程,
下雨,風又大,風大就算了還是逆風,
走的每一步都是如此沉重,
googlemap顯示這段路需要走20分鐘左右,
但我卻走了一個多小時,
中間被風吹得無法前進,
越接近海邊風就越大,
幸好全身包得緊緊的,
沒有讓風灌到身體裡面,
但用來避雨的雨傘,
變成了這副模樣,
(這種天氣撐傘是沒用的。)
每個傘骨都被吹歪了。
快走到關門大橋入口處時,旁邊馬路上的銅像,是有關於源義經的故事。
關門大橋
是連結本州與九州最重要的大橋,
取名至下關市的"關",與門司港的"門"
而這座橋除了可以讓汽車在橋上行駛,也有個海底隧道讓行人行走。
tip:行人免費,但如果有腳踏車或機車就要20塊,且要全程用牽的。
搭著電梯來到海底隧道入口。
在入口附近,擺放關門大橋的地圖與紀念章,
紀念章要兩邊都蓋才會是個完整的圓,
印章蓋得很失敗,不能有個完整的圓。
在海底隧道的行人,多半是在運動的當地人,
看過兩位身體強壯的阿姨,
我都還沒走一半,她們就已經走了一輪回來了。
牆壁上會有海洋圖案的壁紙,但有點寒酸的感覺,
可以在牆壁上彩繪,這樣應該會更好看。
走到兩縣(山口縣、福岡縣)的邊界,
就可以玩一腳踏山口縣,一腳踏福岡縣的遊戲。
請兩位日本女生拍。(先幫她們拍,再請他們幫我拍)
牆上有下關市的特產-河豚,與門司港的車站。
兩腳踏兩縣,往左是山口縣,往右是福岡縣。
海底隧底走完了,就到了門司港了。
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